Почему серную кислоту называют хлебом химической промышленности?

Хотелось бы услышать профессиональный ответ: почему серная кислота - это хлеб? Неоднократно слышала об этом.

1

Ответы (9):

2

Серная кислота - крайне популярное вещество. Она применяется в множестве отраслей промышленности - металлообрабатывающей, нефтеперерабатывающей, текстильной и других. Многие реакции возможны только в её присутствии, так как она может быть катализатором, а также хорошо отнимает воду. А потому серная кислота - самый настоящий химический хлеб!

5

Серную кислоту называют и хлебом, и королем химических веществ, и, надо сказать, - совершенно заслуженно, ведь она является универсальным веществом, самым часто используемым практически во всех отраслях химической промышленности. Ее применяют при производстве удобрений, фармацевтических препаратов, бензина, бумаги, аккумуляторов, стали, красителей и т.п.

__

Например, в целлюлозно-бумажной промышленности серная кислота используется для производства диоксида хлора, расщепления масел и для корректировки pH. Только в России ежегодно производится более миллиона тонн серной кислоты в год. Ежегодное мировое производство серной кислоты составляет около 180 миллионов тонн.

4

Серная кислота занимает самое первое место среди всех кислот, без ее применения невозможно получение различных веществ. Серная кислота помогает очищать нефтепродукты. Ее используют и в производстве красителей, и в машиностроении. Сфера употребления огромна. Именно поэтому она есть хлеб химической промышленности.

1

Хлеб, как мы помним, можно есть практически с любым блюдом (по крайней мере, у нас). Получается, что и серная кислота применяется очень часто, и это действительно так: это самая популярная в сфере химических реакций кислота.

Ее используют в производстве искусственных волокон, различных пластмасс, красителей, взрывчатых веществ, для очистки нефтепродуктов, для синтеза удобрений - и азотных, и фосфорных.

Ее заливают в аккумуляторы, ею очищают поверхности металлов перед тем, как начать никелирование и хромирование. Также она актуальна при производстве других кислот, без нее невозможно появление множества новых веществ.

1

Дело в том, что серная кислота очень популярна в химической промышленности.

Её применение начинается на уровне нефтеперерабатывающе­й промышленности и заканчивается в производстве удобрений - совершенно разные вещи, для которых она идеально подходит.

Хлеб же, пожалуй, самая распространённая пища у многих народов, в том числе у нас - в России. Вот и сравнивают эти 2 совершенно разные вещи. Ведь в своих отраслях они занимают лидирующие позиции.

1

Потому что из серной кислоты можно получить много веществ. По частоте применения эта кислота занимает первое место среди кислот.

Её используют для производства синтетических волокон, пластмасс, красителей, удобрений для сельского хозяйства. Область использования очень широкая.

1

Просто без Серной кислоты без её применения вам не удастся получить всяких веществ, она применяется во всяких промышленных отраслях, если её не добавить у вас не получится нормальной химической реакции так вот из-за этого её называют хлебом химической промышленности.

0

Ее сравнивают с хлебом от того, что она как и хлеб, в своей химической промышленности, крайне универсальная как вещество и входит и употребляется в изготовлении самых разнообразных сырьевых компонентов. Хлеб же, подчеркнул свою универсальность тем, что сочитается во многих культурах, практически с любой пищей.

0

Потому что на её основе, или с ней в составе изготавливают множество изделий, растворов которые в свою очередь используются в химической промышленности.

Серную кислоту крайне сложно, а иногда не возможно заменить чем либо, к примеру экономически это не выгодно, или технически не возможно.

Related posts