Жиры — это кислоты и почему?

Все слышали название "жирные кислоты", но жиры не кислые в отличие от лимонной или аскорбиновой кислот - жиры могут только стать горькими.

3

Ответы (2):

4

Жиры - это сложные эфиры высших карбоновых кислот и трехатомного спирта - глицерина. А высшие кислоты, входящие в жиры в виде сложного эфира, имеют тривиальное название "жирные кислоты". В твердые жиры животного происхождения входят предельные кислоты, например, пальмитиновая С15Нз1СООН и стеариновая С17Н35СООН, а в жидкие жиры - масла растительного происхождения, кроме твердого пальмитинового масла, входят высшие непредельные кислоты: олеиновая С17НззСООН, линолевая С17Н31СООН и линолевая С17Н29СООН. Так как эти кислоты содержат сравнительно большое число атомов углерода, их называют высшими, а т.к. они входят в жиры, то их называют жирными.

1

Простыми словами: жир - это смесь органических веществ, которые содержаться в растениях и животных.Структурные компоненты жира - кислоты(карбоновые) и глицерин. Высокую массу жиров составляют эфиры и жирные кислоты(глицериды).

Related posts