Эмалированной кастрюлей с отбитой до железа эмалью пользоваться нельзя?
Это вредно и опасно для здоровья?
Ответы (2):
Нет конечно, не опасно, прямой контакт пищи с железом ни чем не опаснее, чем контакт с алюминиевой посудой, тем не менее алюминиевыми кастрюлями продолжают пользоваться, хотя алюминий гораздо активне металл, чем железо.
Единственное, что нужно знать, что в сколотом месте очень трудно удалить малейшие частички пищи, поэтому хранить долго в такой посуде какой-нибудь суп или борщ не стоит, он просто будет быстро скисать. Ну а кипятить воду или варить компот пожалуйста, никакого вреда эта посуда вам не принесёт, кроме повышенного содержания гидроксида железа, но в микроскопических дозах, пополнить дефицит микроэлемента не получится. Эмаль защищает железо от разрушения, а не человека от железа.
Мнение химиков, а не домохозяек.
Скажем так: не рекомендуется.
В основном, по двум причинам. Микрочастицы и более крупные фрагменты эмали могут продолжать отслаиваться и попадать в пищу. Второй момент - некоторые продукты, соприкасаясь с металлической поверхностью, могут окисляться, различные соли вступать в реакции и давать новые соединения.
Всё это неблагоприятно для здоровья.
Но многие хозяйки, тем не менее, продолжают использовать совершенно убитую посуду и уверяют, что ничего особенного не происходит.
Моё мнение: лучше не надо.