Какие белки содержаться в составе слюны, и зачем они нужны?

Расскажите о белковом составе слюны.

1

Ответы (2):

2

Белки слюны многочисленны, а их источники представлены :

  • Плазмой крови
  • Микроорганизмами полости рта и продуктами их жизнедеятельности
  • Секретом слюнных желез
  • Продуктами питания человека

Давайте рассмотрим разновидности этих белков:

  • Муцины. Белки муцины производятся в поднижнечелюстных и подъязычных слюнных железах, а также в многочисленных мелких слюнных железах слизистой оболочки полости рта. Основная функция муцинов- обеспечение слизистой полости рта защитой от стирания и механического повреждения. Муцины содержаться не только в слюне, и не только в полости рта. Они выполняют ту же функцию в кишечнике и во влагалище.
  • Белки богатые пролином . Белки, которые участвуют в образовании пелликулы зуба и предотвращают кислотную деминерализацию зуба под воздействием кислых факторов.
  • Антимикробные пептиды. Белки участвующие в угнетении жизнедеятельности патологической микрофлоры полости рта.
  • Гистатины (белки богатые гистидином). Образуют на зубе пелликулу и тормозят процесс минерализации зуба (в чем их минус), однако они же угнетают жизнедеятельность Streptococcus Mutans и грибов рода Candida, а стрептококки- основные бактерии, способствующие возникновению кариеса зубов.
  • Кателидины. Очередные белки иммунной защиты. Продукты деятельности лимфоцитов, формируют поры и каналы в мембране грам-положительных бактерий, тем самым разрушая их.
  • Статерины (белки богатые тирозином) Их минус опять же заключается в нарушении минерализации зуба, путем ингибирования минерального обмена. Однако он же нарушает жизнедеятельность аэробных и анаэробных бактерий.
  • Лактоферрин. Белок имеющий бактериостатическое действие, путем нарушения окислительно-восстан­овительных процессов у бактерий при связывании с ним железа.
  • Иммуноглобулины. Поступают из плазмы крови и участвуют в реакциях иммунитета.
0

С ходу в голову приходят альфа-амилаза и лизоцим.

Альфа-амилаза - это фермент, который расщепляет альфа-1,4-гликозидны­е связи крахмала и гликогена. Продуктами расщепления являются альфа-лимитдекстрин, мальтоза и глюкоза. По характеру действия фермент является эндоамилазой, состоит из одной полипептидной цепи, стабилизируется ионами кальция при оптимуме рН 7,1.

Лизоцим обладает бактерицидным действием, выполняя защитную функцию.

Related posts