Как решить задания по химии (углеводы)?
Тест №4 по теме «Углеводы».
Часть А
- Среди перечисленных моносахаридов укажите кетогексозу:
а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) дезоксирибоза.
- Лактоза относится к группе:
а) моносахаридов б) дисахаридов в) полисахаридов.
- Какой из углеводов не подвергается гидролизу?
а) сахароза б) лактоза в) фруктоза г) крахмал.
- При гидролизе крахмала образуется:
а) α - глюкоза б) β – глюкоза в) α – глюкоза и β - фруктоза г) глюкоза и галактоза.
- Фруктозу иначе называют:
а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.
- Качественной реакцией на глюкозу является реакция с:
а) Cu(OH)2 б) FeCl3 в) I2(раствор) г) CuO
- Общая формула углеводов условно принята:
а) CnH2nOn б) CnH2nOm в) CnH2mOm г) Сn (H2O)m
- Соотнесите:
углевод: название: формула:
1) пентоза 1) лактоза 1) С5Н10О5
2) альдогексоза 2) фруктоза 2) С6Н12О6
3) кетогексоза 3) рибоза 3) С12Н22О11
4) дисахарид 4) крахмал 4) (С6Н10О5)n
5) полисахарид 5) глюкоза
Часть Б.
- Напишите уравнение реакции глюкозы с водородом (восстановление до спирта).
- Напишите уравнение молочнокислого брожения глюкозы.
- Напишите уравнение реакции гидролиза сахарозы.
Напишите уравнение реакции целлюлозы с 1 моль азотной кислоты.
Осуществите превращения и укажите условия их проведения:
Крахмал→ декстрины → глюкоза → этанол → этилен → полиэтилен
Ответы (1):
Часть А.
- единственная кетогексоза здесь фруктоза (б),
- лактоза - дисахарид (б),
- фруктоза - моносахарид - не повергается гидролизу (в),
- альфа-глюкоза (а)
- фруктовым сахаром (б)
- реактивом Фелинга (а)
- CnH2mOm (в)
- 1-3-1, 2-5-2, 3-2-2, 4-1-3, 5-4-4
Часть Б.
1 HOCH2(CHOH)4CHO + H2 = HOCH2(CHOH)4CH2OH
2 HOCH2(CHOH)4CHO = 2CH3CH(OH)COOH
3 C12H22O11 + H2O = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
4 (C6H10O5)n + nHNO3 = (C6H9O4(ONO2))n + nH2O
5 крахмал ---(нагрев)--> декстрины
декстрины + H2O ---(кислота)---> глюкоза
глюкоза ---(брожение)---> этанол
этанол ---(серная кислота)---> этилен
этилен ---(катализатор Циглера-Натта)---> полиэтилен