Почему одни рекомендуют очищать накипь в чайнике содой, а другие — уксусом?

Это для разной накипи?

С химической точки зрения обоснуйте!

1

Ответы (4):

4

"Почему одни рекомендуют очищать накипь в чайнике содой, а другие - уксусом?"

Наверное потому, что и сода и уксус (и поваренная соль) наиболее доступные с давних времён химические реагенты, других раньше просто не было.

Что такое накипь? В основном, это карбонат кальция СаСО3 - очень малорастворимая в воде соль.

Выпавший осадок накипи можно удалить либо чисто механическим, либо химическим способом.

Сода давно "прописалась" на нашей кухне, большей частью в качестве "абразива". Кто не знает, как легко очистить фарфоровую или фаянсовую посуду от тёмного налёта, остающегося после чая? Достаточно чуть-чуть насыпать соды и протереть влажной тряпочкой (губкой). Поэтому, вполне естественны попытки таким же способом очистить чайник от накипи, т.е. насыпать сухую соду (или нанести кашицу) и тереть. Многие в такой процедуре предпочитают поваренную соль или смесь соды и соли. Это конечно лучше, чем тереть просто тряпочкой без всякого абразива, но всё равно неэффективно.

Гораздо эффективнее удалить накипь химическим путём. Дело в том, что карбонат кальция - соль очень слабой угольной кислоты, и при воздействии любой, более сильной кислоты (если новая соль лучше растворима в воде, чем карбонат кальция). Для этого годится практически любая кислота, какая есть у нас "под рукой". Издавна наиболее доступной кислотой была уксусная, вот поэтому её и применяли. Можно просто залить уксусом (раствором уксусной кислоты) чайник и оставить на несколько часов. Накипь постепенно растворится. Для ускорения процесса можно кипятить, тогда накипь удаляется гораздо быстрее. Тут действует два фактора. Во-первых, при более высоких температурах почти все химические реакции идут быстрее, а также процессы диффузии идут быстрее. Во-вторых, при кипении жидкость постоянно перемешивается, и раствор, контактирующий с поверхностью накипи, непрерывно обновляется.

Всё бы хорошо, но уксусная кислота летуча и обладает резким неприятным запахом, поэтому некоторые не хотят использовать уксусную кислоту. Но сейчас стала доступной (продаётся в продуктовых магазинах) лимонная кислота. Она сильнее уксусной, не пахнет, хорошо растворима в воде, а избыток легко смывается. Поэтому, в наши дни все предпочитают пользоваться лимонной кислотой, хотя она и дороже уксусной.

Кстати, просто "химическая" обработка содой, например, кипячение с раствором соды ровным счётом ничего не даст.

Итак, удалять накипь с внутренней поверхности чайника (и прочей посуды) нужно с помощью кислот, либо уксусной (она дешевле, но пахнет), либо лимонной (она дороже, но не пахнет). Можно конечно использовать и другие кислоты (щавелевую, янтарную, адипиновую, серную, фосфорную), но зачем, когда есть уксусная или лимонная.

3

С химической точки зрения появление накипи обусловлено жесткостью воды - содержанием в ней кальция и магния (в основном кальция). Образующийся осадок - в основном карбонат кальция СаСО3. Для того чтобы его убрать следует использовать соединения, которые способны заместить карбонат-ион. Для этого в основном используется кислота. Я б использовал лимонную, так как уксусная довольно сильная и может как воздействовать с внутренней поверхностью чайника, так и с металлом в его днище (если чайник электрический). Насчет соды я б сказал, что идет реакция ионного обмена (поскольку гидрокарбонат-ион сильнее карбонат-иона)- идет образование СаНСО3 и Na2CO3. В свою очередь растворимый в воде гидрокарбонат кальция СаНСО3 способен обратно превращаться в карбонат кальция СаСО3 (при том же кипячении), потому образующийся гидрокарбонат следует обработать кислотой для связывания ионов кальция и разложения образующейся угольной кислоты (она разлагается на воду и СО2, СО2 улетучивается из системы и равновесие смещается в сторону образования соли кальция и разложения кислоты - выгодно).

2

Дело в том, что уксус является более эффективным средством для очистки от накипи. Тут не состав накипи разный, просто люди делали, как им когда-то говорили.

Но уксус, а также, лимонная кислота, суть есть кислоты. Они буквально разъедают накипь, то есть превращают её в растворимые соли. Тогда, как сода будет дольше чистить, если будет вообще. Лично я сомневаюсь в эффективности соды. По теории, кконечно, должна, поскольку в законах атомарных соединений, вещество с меньшей атомной массой вытесняет из определённого соединения вещество с большей, у натрия, который в соде, атомная масса, если мне не изменяет память, 22, у кальция 40. Поэтому кальций должен "уступить" место натрию.

Но это будет несомненно долго и нудно.

Всегда чищу лимонной кислотой. Постоит несколько часов и готово. Правда, может и быстрее, ежели добавлю больше.

"Лимоннкой" лучше, так как от уксуса долгое время остаётся запах в чайнике.

1

С уксусом надо быть осторожнее. На опыте убедилась, что уксус постепенно разъедает пластмассовые бытовые приборы. После длительного применения разведенного уксуса, в них образуются трещинки.

С собой таких проблем не было. Уксус - это кислота, а сода - щёлочь. В пищевой соде pH-8.

Related posts