Что такое мыло и что такое жиры? В чём разница?
Что такое мыло и что такое жиры? В чём разница?
Ответы (3):
Давайте на время превратимся в волшебников и будем изменять молекулы одним росчерком пера.
Сначала познакомимся с классом спиртов.
Есть такое вещество пропан, тот самый, которым заправляются бытовые газовые баллоны. Может быть кто-то ещё помнит химию, то для них привожу формулу: СН3-СН2-СН3. Если мы внедрим атом кислорода между атомом водорода и углерода, то мы получим молекулу одного из пропиловых спиртов:
СН3-СН2-СН2-ОН (нормальный пропиловый или просто пропиловый спирт, 1-пропанол), СН3-СН(ОН)-СН3 (вторичный пропиловый или изопропиловый спирт, 2-пропанол). Получившаяся при "внедрении" группа ОН называется гидроксильной группой. Наличие гидроксильной группы,(при отсутствии других функциональных групп) и является отличительным признаком спиртов. Спиртов существует великое множество, метиловый СН3-ОН, этиловый СН3-СН2-ОН, и т.д., общая формула R-CH2-ОН. В названиях спиртов обязательно присутствует "родовое" окончание "ол" (метанол, этанол, пропанол и т.д.)
Если мы повторим "операцию внедрения" ещё раз, но на разных атомах углерода, то получим два варианта веществ с двумя гидроксильными группами (диолов): СН3-СН(ОН)-СН2-ОН (пропан-1,2-диол или 1,2-пропандиол) и НО-СН2-СН2-СН2-ОН (пропан-1,3-диол или 1,3-пропандиол).
Ещё раз проведя подобную "операцию" получим первого представителя трёхатомных спиртов - глицерин или 1,2,3-пропантриол или пропан-1,2,3-триол) НО-СН2-СН(ОН)-СН2-ОН
Теперь познакомимся с карбоновыми кислотами.
Если же все три "операции внедрения" кислорода в пропане проведём на одном и том же концевом атоме углерода то получим вещество с формулой СН3-СН2-С(ОН)3. В особых условиях такое вещество, (орто-пропионовая кислота) может даже существовать. В обычных же условиях оно отщепляет молекулу воды и образуется обычная форма пропионовой кислоты СН3-СН2-С(=О)-ОН. Пропионовая кислота одним из представителей карбоновых кислот с общей формулой R-С(=О)-ОН. Нас интересуют такие кислоты:
СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-
СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-
СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-
СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-
СН3-СН2-СН=СН-СН2-СН
Сложные эфиры. Если мы от молекулы кислоты (например, той же пропионовой) оторвём гидроксильную группу (ОН), а от молекулы спирта (например, этилового) - атом водорода, связанный с кислородом, то соединив остатки получим молекулу сложного эфира этилпропионата:
СН3-СН2-С(=О)-ОН + СН3-СН2-ОН -----> СН3-СН2-С(=О)-О-СН2-
Обратная реакция называется гидролизом сложного эфира:
СН3-СН2-С(=О)-О-СН2-
Гораздо эффективнее проводить гидролиз если вместо чистой воды применять водный раствор щелочи. При этом образуется не кислота а натриевая соль кислоты:
СН3-СН2-С(=О)-О-СН2-
Вот мы и подошли к жирам и мылу.
Жирами называются сложные эфиры, которые образуются при этерификации глицерина (по всем трём гидроксильным группам) вышеперечисленными карбоновыми кислотами (не только ими, но в основном ими). А если провести "омыление" жиров щелочью, то полученная смесь (глицерина и натриевых солей карбоновых кислот) и является мылом. Возможно полученную смесь ещё как-то обрабатывают, чтобы убрать все посторонние примеси, обесцветить окрашенные примеси, но суть мыла от этого не меняется - это натриевые соли карбоновых кислот.
Если по проще, то значит слушайте.
Жир - триглицерид, т.е. состоит из глицерина и карбоновых кислот по одной на каждый "хвост" (читай группу -ОН) глицерина. Получается соединяются две молекулы посредством кислорода - значит это эфир да не простой, а сложный т.к. молекула глицерина - сложная молекула (многоатомная).
Теперь про мыло. Глицерин тут в формулу не входит, поэтому тут попроще. Мыло считается солью жирной кислоты. Если посмотреть по формуле то мы видим, что атом натрия (калия) также присоединен посредством кислорода, НО... Тут уж с древних времен пошло что если металл, в данном случае щелочной, присоединяется к кислоте то получается соль и все тут, хоть убей. Но если бы мы присоединили органику (то же глицерин) то назвали бы ее эфиром.
Вот и вся разница. Соответственно разные классы и разные физические и химические свойства. Некоторые из них можно проверить дома: например, взаимодействие с водой.
Жиры это соли спирта трёх атомного глицерина и жирных кислот, жиры бывают жидкие- масла,твёрдые жиры это производные высших карбоновых кислот пальмитиновой, стеариновой, линолевой. Жиры в мылах содержаться в твёрдом виде.