Каковы функции слюны для организма человека?

Почему наши слюнные железы вырабатывают слюну? Зачем она нужна?

1

Ответы (3):

1

Слюна- важнейший компонент полости рта. Хочу заметить, что ту жидкость, которую мы называем слюной, на самом деле правильно называть ротовой жидкостью поскольку слюна- это чистый секрет слюнных желез, а ротовая жидкость- слюна, получившая примеси попав в полость рта. Функций слюны множество, и я хочу заметить, что без слюны привычной нам жизнедеятельности не было бы:

  • Речеобразовательна­я функция. Если бы наша полость рта не смачивалась слюной и слизистым секретом (о нем позднее), создавать дифференцированные звуки нам бы удавалось с трудом, если бы вообще удавалось.
  • Пищеварительная функция. В слюне содержаться пищеварительные ферменты, которые стоят первым рубежом пищеварительной системы. Без ферментов слюны, дальнейшее пищеварение казалось бы более затруднительным. Я сейчас говорю об альфа-амилазе (которая разрушает гликозидные связи углеводов, превращая их из полисахаридов, в моно), о многочисленных протеиназах, начинающих процесс разрушения белковой пищи. Также, слюна участвует в формировании пищевого комка, и если бы не эта функция, дальнейшее продвижение пищи в пищевод и желудок было бы затруднительно.
  • Защитная функция. Имеющиеся в слюне муцины, обеспечивают покрытие слизистой оболочки полости рта слизью, что предотвращает от банального механического повреждения путем стирания (поверьте, если бы не они, у нас бы и во рту мозоли были :)
  • Иммунная функция. В составе слюны имеются ферменты разрушающие структуры микроорганизмов, а также участвующие в прямом иммунном ответе. Например, в слюне содержится уникальный для этой жидкости секреторный иммуноглобулин А (sIgA), отвечающий за иммунитет слизистой оболочки полости рта вместе с лимфоидными органами полости рта.
  • Функция буфферной системы. В составе слюны имеется несколько разновидностей буфферных систем, которые регулируют постоянство внутренней среды полости рта, поддерживая pH на уровне 6,5-7,5, предупреждая развитие ацидозов и алкалозов.
  • Функция минерального обмена. В слюне содержаться белки, способные к связыванию с минеральными компонентами, а в случае с дальнейшим участием этих белков в образовании пелликулы (пленочки постоянно образующейся на зубе), участие их в пополнении кальциевого, фосфорного состава эмали (участие в формировании кристаллической решетки гидрокси и фторапатитов)

Другие функции менее значительны, однако их на самом деле - множество!

1

Лишь при условии выделения полноценной слюны возможны в организме процессы глотания и жевания. В переднем отделе ЖКТ находятся железы, которые выделяют ротовую жидкость. По рефлекторному механизму осуществляется слюноотделение. Всего 10 секунд находится пища во рту.

Именно здесь начинается первый этап переваривания пищи, реализуется пищеварительная функции жидкости во рту -слюны. Состав и структура эмалевой поверхности зуба изменяется постоянно под воздействием ротовой жидкости Омывая наши зубы, слюнная жидкость выполняет свою важную защитную функцию. При острых и некоторых хронических недугах происходит нарушение слюноотделения. Содержание вредных веществ нередко увеличивается в составе слюне, если нарушена выделительная функция почек.

1

Слюна - это жидкость. В первую очередь содержит воду. Первая функция слюны - смачивать пищу и формировать пищевой комок, который легче "проскользнет" в пищевод. К тому же мы различаем вкусы (горький, сладкий, кислый, соленый) только растворенных продуктов, а не сухих.

В слюне - есть ферменты - амилаза, мальтаза, которые расщепляют углеводы. То есть пищеварение начинается прямо в ротовой полости. Достаточно подержать кусочек хлеба во рту - он станет сладким - крахмал хлеба расщепился до глюкозы.

В слюне - бактерицидные и вяжущие вещества - обеззараживают пищу и полость рта. Если есть очаг воспаления, ранка - обильно выделяется слюна

Related posts