Что такое калий йодноватокислый? Польза и вред для человека?
Ответы (3):
Иодат калия - соль щелочного металла калия и иодноватой кислоты HIO3. Он получается, например, при действии горячего раствора гидроксида калия на иод: 3I2 + 6KOH = KIO3 + 5KI + 3H2O. В этой реакции происходит диспропорционирование молекул иода: 1/6 часть атомов иода окисляется до степени +5, и 5/6 восстанавливается до степени -1. Таким образом, иодат калия является окислителем, особенно сильным - в кислой среде (например, соляную кислоту он окисляет до свободного хлора). Чтобы окислить весь иод, можно использовать концентрированную азотную кислоту: I2 + 10HNO3 = 2HIO3 + 10NO2 + 4H2O. Чистый иодат калия - бесцветные кристаллы, разлагающиеся при прокаливании. Растворимость (при 20°С в 100 г воды) составляет 8,1 г, при 60°С - 18,3 г. Иодат калия находит ограниченное применение в аналитической химии, например, для определения сурьмы(III), мышьяка(III), олова(II), таллия(I). В пищевой промышленности иодат калия заменил в целях йодирования поваренной соли иодид калия KI (который легко окисляется в присутствии влаги кислородом воздуха до I2 и улетучивается из соли). Добавляют иодат калия в количестве менее 50 мг на 1 кг соли, что обеспечивает организм йодом и предотвращает заболевания щитовидной железы при недостатке этого элемента.
Калий йодноватокислый, он же Калия Йодат(Е917) является пищевой добавкой.
Представляет из себя искусственно синтезированное неорганическое соединение. Эта добавка запрещена во многих странах. Е917 в умеренных количествах безвреден для здоровья, при условии хорошей его степени очистки. Высокие дозировки этого продукта негативно влияют на пищеварительные системы. Во всем нужно знать меру.
Это пищевая добавка.Восполняет дефицит йода в организме.При умеренных дозах безопасна, при больших может вызвать аллергию.Противопоказана при заболевании почек,туберкулезе, раке щитовидной железы