Что такое карбонат кальция? Как получают? Где, для чего и как используют?

1

Ответы (1):

1

К карбонатам относятся минералы, которые содержат в своем составе углерод, их ещё называют солями угольной кислоты.

Карбонаты, из которых состоят осадочные породы, забирают огромное количество углекислоты, которая образуется при дыхании животных и человека, выбрасывается вулканами и в большом количестве образуется при сжигании угля, нефти и газа.

Из карбонатов кальция наиболее распространенным минералом является кальцит.

Он бывает белым, серым, бурым, голубым, зелёным, жёлтым, розовым и даже черным. Прозрачная разновидность кальцита - исландский шпат.

Основная часть кальцита в природе содержится в многокилометровых толщах осадочных пород - известняков, в метаморфизованных известняках - мраморах.

Эти породы почти целиком состоят из карбонатных остатков обитателей древних морей - морских лилий, морских ежей, раковин ракообразных моллюсков.

Вместе с кальцитом осадочные породы часто содержат такие карбонаты, как доломит (кальций и магний), сидерит (железо).

Хорошо известная осадочная порода карбоната кальция - мел, тот самый, которым пишут в школе на доске. Состоит он из мельчайших кристалликов кальцита.

Известняк в древнерусском зодчестве.

Пожалуй, ни один минерал, кроме известняка, так тесно не связан с культурой, бытом и историей России.

Всем известно выражение "белокаменная Москва". А строилась она именно из известняка, который добывали из небольшого пласта (10-40 м толщиной), расположенного у села Мячково (Московская область).

Камень этот отлично обрабатывается и достаточно прочен (построенные из него здания стоят в течение многих столетий).

К постройкам из известняка относятся такие памятники, как церковь Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем (1152 г), Спасский собор в Переяславле-Залесском (1152-1157 гг), величественные соборы Владимира-на-Клязьме (начало 13 века) и много других.

Related posts