Почему в шампанском / игристом вине маленькие и долгоиграющие пузырьки?

отчего это зависит?

0

Ответы (1):

1

В шампанских или игристых винах находится углекислый газ под довольно большим давлением. Поэтому шампанское разливают в бутылки из толстого прочного стекла, которое должно давление выдержать. А чтобы пробку не выбило, ее "привязывают" к бутылке проволокой. При открывании бутылки давление в ней резко снижается до атмосферного. В результате углекислый газ бурно выходит из раствора. Но не весь сразу. Углекислый газ довольно хорошо растворяется в воде. Поэтому он выделяется еще долго и медленно - небольшими пузырьками. И чем больше прошло времени после открывания бутылки с шампанским, тем меньше выделяется этих газовых пузырьков - пока весь углекислый газ не выйдет в воздух.

Related posts