Почему химия в продуктах дешево, а химия в таблетках дорого?

0

Ответы (1):

3

Дело в том, что в продукты суют заместо натуральных дорогостоящих компонент более дешевые (но гораздо менее полезные, а часто и просто вредные) химические "субституты" (заменяющие компоненты). По известной формуле "хуже, зато дешевле". Такой продуктовый суррогат-фальсификат требует действительно гораздо меньших производственных издержек, нежели "оригинал".

Иное дело - таблетки. Это "по определению " химия - т.е. изделие, полученное в результате "химико-реакционных" операций. Таблетки (как о вообще лекарственные средства) - эта продукция относится к группе так называемых "неэластичных" товаров, т.е. таких, значительное увеличение цен на которые НЕзначительно (или не очень значительно) снижает спрос на них (оно и понятно - без "эластичных" устриц можно обойтись безо всякого ущерба для здоровья, а вот без лекарств, прием которых жизненно важен...)... в общем, производители неэластичной продукции (в частности, лекарств) довольно охотно вздувают на них цены ("все равно будут покупать - а куда денутся?"). Вот и получается - "молОчка-фальсификат" (в которых сплошные "гидрогенизованные жиры") явно дешевле натуральной. Тогда как таблетки, от которых часто невозможно отказаться ("неприем" таблетки может быть опасным даже для жизни), ну и "сам Бог велел" задрать цену.

Т.е. причина указанного в вопросе "расклада" носит сугубо экономический (вернее, шкурный) характер.

Related posts