Какие опасные химические вещества добавляют в продукты питания?

0

Ответы (2):

3

Обычно никакие опасные вещества не добавляют в продукты питания, если только речь не идет о преднамеренном убийстве. Все кричалки, что производители еды хотят нас отравить - это байки интернета или телевизора.

Опасные вещества могут попасть в продукты питания из окружающей среды, могут быть остаточные вещества, используемые в процессе производства, опасные вещества могут быть в продуктах естественно, а также образовываться в процессе хранения или приготовления пищи. Давайте рассмотрим какие вещества чаще всего встречаются.

Из окружающей среды:

  1. Грибы любят концентрировать тяжелые металлы из почвы. Поэтому возможны отравления съедобными грибами собранными в экологически неблагополучных районах.
  2. Морская рыба часто содержит повышенные количества ртути и метилртути.
  3. Растения, выросшие в районах выхода урановых руд, могут содержать повышенные количества радиоактивных изотопов. Именно поэтому все дикорастущее сырье на базах проходит дозиметрический контроль.

Остаточные вещества, процессов производства:

  1. Гербициды и инсектициды в растениях и в мясе.
  2. Антибиотики и гормоны в мясе, молоке и молочных продуктах. В растениях, выращенных на навозе также могут обнаруживаться антибиотики и гормоны.
  3. Остаточные транс-жиры в маргариновых изделиях или имитациях масла.

Естественные токсичные вещества (чаще в растениях):

  1. Сильно канцерогенный птаквилозид и остаточная ореа в папоротнике.
  2. Соланин в зеленых помидорах, незрелой картошке.
  3. Лектины и фазин в сырой фасоли.
  4. Кукурбитацин С в горьких огурцах.
  5. Амигдалин абрикосовых косточек.
  6. Миристицин аниса, черного перца.
  7. Этиловый спирт во всех алкогольных напитках и продуктах с их использованием (канцероген, мутаген, тератоген).

Опасные вещества образующиеся при хранении:

  1. Микотоксины, особенно в арахисе и других орехах.
  2. Патулин подгнивших помидоров.
  3. Соланин зеленого картофеля.

Опасные вещества, образующиеся в процессе приготовления:

  1. Канцерогенный бензо[a]пирен в копченных и жаренных продуктах.
  2. Канцерогенный акриламид в продуктах, жаренных в маслах - пирожки, чипсы, картошка фри.

Это неполный список.

2
  • В овощах и мясе могут встречаться пестициды,антибиотик­и,гербициды;
  • В рыбе в небольших количествах может встретиться метилат ртути;
  • В чипсы ,кириешки добавляю особый усилитель вкуса глютамат натрия (MSG);
  • В безалкогольных напитках кофеин (который в обязательном порядке должен быть указан на упаковке )

Пока что это весь список известный мне))

Related posts