Почему лежалая овсяная крупа пахнет прогорклым жиром?
Почему лежалая овсяная крупа "Геркулес" приобретает запах прогорклого жира? Это ж, вроде, чистый набор углеводов. Или туда добавляют какой-то жир?
Ответы (2):
Правильно вы заметили- крупа "Геркулес" при длительном или неправильном хранении, действительно, неприятно пахнет прогорклым жиром, при этом и вкус у сваренной каши с горечью, так что невозможно её и есть. И это происходит за счёт жиров, входящих в состав крупы, которые при производстве хлопьев как бы выходят на их поверхность и таким образом очень быстро начинают на свету окисляться, а если ещё и тепло, то процесс ускоряется. Многие предприниматели об этом свойстве хлопьев "Геркулес" знают, поэтому, заметьте, летом купить хлопья не так уж и просто-их просто не завозят в магазины.
В овсянке довольно много жиров для крупы - около 6%. Эти жиры и прогоркают со временем, отчего получается соответствующий запах.
С пшеном тоже такое случается, посколько оно тоже жирное, хотя и примерно в два раза меньше - 3%.
Такие крупы лучше не есть, они уже приобрели вредные свойства.