Чем отличается уксус от заменителя уксуса столового?
Сегодня купила якобы уксус столовый, но пришла домой читаю этикетку , написано "заменитель уксуса столовый 9%". В чем же разница то?
Ответы (3):
"Заменитель столового уксуса" - это разбавленный до нужной концентрации раствор уксусной кислоты. Которая, скорее всего, получена синтетически и тщательно очищена от примесей. Такой уксус, кроме уксусной кислоты и воды не содержит посторонних веществ. В уксусе из винограда (винный уксус), яблок и др. фруктов и ягод, кроме уксусной кислоты и воды, содержатся также примеси других органических (их десятки!) и неорганических соединений. А также продукты жизнедеятельности уксуснокислых бактерий (альдегиды, фенолы, сахара и др.). Например, в винном уксусе есть немного молочной кислоты, винной кислоты, пантотеновой кислоты, витамины (аскорбиновая кислота, никотинамид, витамин А и др.), красители (столовый уксус часто окрашен), соли железа, калия и др. Но так как потребление уксуса человеком очень мало, эти добавки не имеют для него особого значения. Разве только улучшают вкус уксуса (и то мало кто это почувствует где-нибудь в салате или в маринаде).
Название "уксус" может обозначать:
- разбавленный раствор водный раствор уксусной кислоты
- концентрированный раствор уксусной кислоты (эту жидкость называют эссенция, она обычно 70%)
- натуральный фруктовый уксус (получают из перебродившего фруктового сырья, возможно использование сахара и меда)
- натуральный спиртовой уксус (получают из перебродившей браги, например рисовый уксус - из рисовой браги).
- ароматизированный уксус (бывает как синтетический, так и натуральный)
Есть соответствующие госты.
Подробнее можно прочитать здесь: http://solenya.ru/uksus-naturalniy.htm
Уксус, он же уксусная эссенция содержит до 70-80% уксусной кислоты.
Заменитель уксуса столового, он же уксус столовый это 5-12% раствор уксусной кислоты.
В общем одно и тоже только в разной концентрации:)