Почему стакан с горячей водой в холодильнике остынет быстрее?

Почему, если в холодильник поставить два стакана, один с горячей водой, а другой с теплой. То первым остынет с горячей водой, а не с теплой?

3

Ответы (4):

3

Это следует из элементарной физики. Чем больше разница между температурой воды в стакане и окружающей средой, в которую стакан помещен, тем быстрее проходит теплоотдача. А вот то, что один стакан остынет быстрее другого - так утверждать нельзя. После того, как температура воды в горячем стакане сравняется с температурой воды в стакане с теплой водой, оба стакана будут остывать одинаково по времени.

6

Не совсем, мне кажется, правильно. Да, процесс остывания в стакане с горячей водой пойдет быстрее. И падение температуры в горячем стакане на единицу времени будет больше, но только до тех пор, пока она не сравняется с другим стаканом. В итоге конечная температура в обоих стаканах будет одинакова. В горячей воде молекулы воды движутся во много раз быстрее, быстрее идет теплообмен. Этим и объясняется более быстрое остывание.

1

Если опыт проводить на холодной улице, то холодный стакан действительно остынет быстрее, чем горячий. Но в холодильнике в процесс вмешивается холодильник, поэтому процесс не так однозначен.

Если стаканы ставить в холодильник по очереди, то скорее всего быстрее замерзнет горячая вода. Связано это с тем, что термодатчик зафиксирует подъем температуры в холодильном отделении и усилит эффект охлаждения в камере.

Если стаканы ставить одновременно может возникнуть эффект протаивания инея под горячим стаканом и теплообмен с основанием холодильника у него будет лучше. Какой из стаканов тогда замерзнет быстрее зависит от нескольких случайных факторов (толщина инея, скорость теплообмена стакана, влажность воздуха и др.).

1

А с чего Вы взяли, что она остынет быстрей? Вы проводили эксперимент? Я думаю не остынет она быстрей. Но могу предположить, что если взять кипяченую воду и некипяченую воду одинаковой температуры, то за счет того, что в кипяченой воде меньше воздуха то теплопроводность у нее будет немного больше, вот за счет этого она вероятно будет остывать быстрей, но не настолько быстро чтобы условно за час вода тепмературой в 20 градусов оказалась тепелей воды в 30 градусов, которые были помещены в холодильник с нулем градусов

Related posts