Согласны ли вы, что в естествознании можно отличить правду от вранья?

Под "естествознанием" имеется в виду физика, химия, биология и смежные науки. В одной современной книге по физике написано: «Существуют два способа отличить правду от вранья — знание предмета и общая логика». Это действительно так?

2

Ответы (4):

2

Очень хорошо Вы сказали насчет двух способов. Я согласен, что в большинстве случаев эти два способа работают, особенно в сочетании, то есть, когда ты и в предмете что-то смыслишь, и логикой владеешь. Впрочем, так бывает не всегда. И не во всех случаях можно этот выбор сделать со 100-%-й уверенностью.

Приведу пример: нам всегда говорили и во всех энциклопедиях написано, что соленость воды Мертвого моря настолько высока, что никакая жизнь в этой воде невозможна. И вдруг появляются сообщения, что всё-таки обнаружена какая-то бактерия, которая живет в воде Мертвого моря. Правда это, или нет?

Я немного разбираюсь в предмете, но не настолько, чтобы однозначно утверждать - верно это или нет. И я не присутствовал при этом эксперименте, не читал серьёзного очета об этом исследовании. Что мне остается? Включить общую логику.

Допустим, что это верно, и такая бактерия существует. Почему тогда сообщил о ней только один исследователь - тот, кто её и обнаружил первым? А где второй, третий и т. д.? В смысле - почему больше никто другой не может эту бактерию обнаружить?

Не проще ли предположить, что произошла ошибка? Обнаруженная бактерия попала в образцы воды не из Мертвого моря, а, например, из воздуха в помещении, где исследовались образцы. Или вообще с плохо простерилизоваванных инструментов?

Таким образом, логика приводит меня к выводу: "нет, это неверно." Стопроцентный ли это вывод? Тоже нет. Потому что остаётся какой-то процент вероятности, что ошибаюсь я, а не они.

Этот метод применим не только к естествознанию. Если я читаю на украинском сайте сообщение о каком-то событии, произошедшем в России, или наоборот, то в условиях ведущейся информационной войны нельзя однозначно верить ни тем, ни другим. Приходится проверять по другим источникам и сопоставлять. А если других источников нет, то внимательно проанализировать имеющийся источник, найти нестыковки, противоречия и т.д.

Вот, как-то так.

1

Конечно, согласен. Потому что наука без предмета исследования это не наука. Везде где объявлен конкретный (физический) и абстрактный (Логика) референт в рамках языкознания, там и присутствует соответствие мысли своему предмету ( это истина) или лож.

А началось все с философии, когда Аристотель дал строгое определение истины. После того как были выделены общие законы логики, из числа демагогий, верований и тд. То есть, появилась более общая концепция восприятия и подхода к окружающему миру, стали присоединятся другие мыслители, и развивать уже другие науки. Естественно, без строгой однозначности, коммуникация вообще невозможна.

Ну а теперь весь глобальный мозг естественно не может не стремится к дисциплинарности. А это уже нужно для того, чтобы вывести общественное сознание на более качественный уровень понимания окружающего мира.

1

Не согласен, поскольку науки не всегда и не во всём верны. Научные знания постоянно совершенствуются. То что вчера считалось истинным сегодня уже может считаться не верным. Когда-то считалось, что Солнце вращается вокруг Земли, а сегодня доказано что Земля вращается вокруг Солнца.

0

Эти два "предмета" необходимы, но недостаточны. Иногда требуется экспериментальная проверка.

Related posts