Как производят азотные удобрения в России?

Азотные удобрения потребляются в сельском хозяйстве в огромных количествах. Но как же их производят? Каков технологический процесс? Что требуется? И почему крупнейшие центры производства этих удобрений совпадают с крупнейшими металлургическими центрами нашей страны (Череповец, Магнитогорск, Нижний Тагил)? Есть ли связь?

0

Ответы (1):

0

Азотные удобрения обычно изготавливают из аммиака, образованного в процессе реакции азота, получаемого из воздуха и водорода, который, в свою очередь, производят из природного метана. Для начала реакции необходимы высокое давление, температура не ниже 400 °С и наличие определенных катализаторов.

Азотная кислота является продуктом окисления аммиака. Самые распространенные виды азотных удобрений — аммиачная селитра и карбамид, больше известный под народным названием мочевина.

Аммиачная селитра, или нитрат аммония, считается самым эффективным азотным удобрением и содержит не менее 34,4 % азота. Внешне она представляет собой белые легко растворимые в воде гранулы небольшого размера, без выраженного запаха.

Высокое содержание азота в легко усвояемой растениями форме и вследствие этого значительное увеличение урожая при соблюдении норм и сроков внесения сделало это удобрение наиболее популярным среди дачников, садоводов и фермеров.

Related posts