Верно, что с развитием техники зависимость человека от природы уменьшается?

Обоснуйте свой ответ

**

Физика

1

Ответы (3):

1

Отчасти верно.

Давайте для начала рассмотрим, как именно человек зависит от природы. Факторы такой зависимости - климат (и, более широко, стихии), пища, здоровье.

Где-то в времена Древнего Египта и даже позже зависимость человека от природы была почти абсолютной. Неурожаи, стихийные бедствия, эпидемии - от всех этих природных катаклизмов защиты у людей того времени не было. Единственное, в чём человек мог чувствовать себя защищённым от капризов природы, - это жилища. По крайней мере, научившись строить дома, человечество научилось защищаться от проливных дождей и/или жестоких морозов.

И посмотрим теперь на современную цивилизацию.

Климат: хоть зависимость от превратностей погоды не исчезла совсем, фундаментальной зависимости больше нет. Это теперь касается не только жилищ, но и практически всех сторон жизни - транспорт и энергетика стали "всепогодными", условия для нормальной жизни научились создавать везде. Хоть в Заполярье, хоть в пустыне.

Пища: во-первых, современные агротехнологии резко снизили зависимость продуктивности сельского хозяйства от погоды. Не устранили совсем, конечно, но - снизили. За счёт выведения новых сортов, всяких там засухо- и морозоустойчивых, за счёт появления новых и эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, за счёт новых технологий ирригации и мелиорации, за счёт принципиально новых технологий выращивания (гидропоника, капельное орошение, тепличные хозяйства)... до фига разных кунштюков, уменьшающих зависимость от погоды и климата. Во-вторых, современная цивилизация стала глобальной. Даже триста-четыреста лет назад засуха в каком-то регионе могла стать гибельной для населения этого региона. Сейчас - перераспределение ресурсов достигается простой сменой транспортных потоков. Все климатические страсти-мордасти - практически всегда явление локальное. Неурожай, недород в данном регионе легко компенсируется поставками продовольствия из других регионов.

Здоровье: ну, тут и говорить даже не о чем, вся и так видно. Средняя продолжительность жизни в Древней Греции - 23 года. Сорокалетний человек почитался там глубоким старцем. В Европе в Средние века - чуть больше 30 лет. Основные факторы - высокая младенческая смертность и опустошителные эпидемии - чума, оспа, холера, тиф... Ясен пень, что в наше время ни младенческая смертность, ни эпидени чумы или оспы человечеству не грозят. Ну то есть есть ещё места, где и смертность высока, и от всякой дизентерии тоже мрут, но это явления уже социального порядка (бардак-с...), а не технологического или цивилизационнного.

1

К сожалению, почти каждый шаг в истории человечества сопровождался какими-либо проблемами для окружающей среды. В начале своего существования люди жили в невероятной гармонии с природой: племена охотников-собирателе­й кочевали по земле, следуя за временам года. С развитием технологий и сельского хозяйства люди начали менять природу: они создавали постоянные поселения, что привело к быстрому росту населения и постепенному от нее отдалению.

__

По мере развития технологического прогресс природа стала оказывать все меньше влияния на людей, которые научились контролировать ее и извлекать из выгоду из ее ресурсов. Рост промышленности и городов позволил позволил им по-настоящему доминировать, разрушая природные системы, которые существовали в течение миллиардов лет.

1

Человек всегда был, есть и будет частью природы. С развитием техники, зависимость человека от природы не уменьшается. Людям всегда нужно будет гулять, дышать и отдыхать на природе. Только там человек обретает душевное спокойствие. Цифровой мир лишь засоряет и перегружает голову человека, а природа - очищает.

Related posts