Как узнать, разряжена ли батарейка для карманного фонарика?

Как узнать с помощью прибора-измерителя, насколько разряжена батарейка: на 50%, на 25% или на 100%?

Интересует не измерение вольтажа, а вот такой параметр, как заряженность/разряженность.

Есть прибор (китайский), который меряет сопротивление, силу тока и напряжение. Можно ли с его помощью замерить еще и разряженность?

Ведь часто встает вопрос, насколько батарейка старая? Или: насколько батарейке хватит заряда?

Можно ли это сделать в принципе, или нет с помощью прибора-измерителя?

0

Ответы (4):

2

При наличии прибора измеряющего силу тока, можно определить его значение при подключённой нагрузке к батарейке, близкой по значению к предполагаемому потребителю, только нагрузка без полупроводников. Нужно высчитать реально выделяемую мощность на нагрузке (VхА=Вт.) и сравнить её с теоритической. Реальная, всегда будет меньше, по опыту знаю, реальная мощность, меньшая до 10% практически равна расходу ёмкости батарейки, следующие 10%, для определения ёмкости, уже нужно умножать на 2, получаем 30% отсутствующей ёмкости, следующие 10% умножаем уже на 3 и так далее. Подсчёт, конечно не столь точен и прост, как электронным контроллером зарядки, что есть в любом сот. т/ф, но уж гораздо точнее, чем покажет, как в рекламе по телику, некая полоска на корпусе батарейки, во всяком случае в моём варианте, мы видим реально остающееся напряжение при близком к требованию потребителя током в реальном времени.

2

Одно время такие приборы продавались в каждом магазине и на каждом радиорынке. Только с кончиной отечественной промышленности они исчезли (они были только российского производства). Сейчас считается что проще выбросить батарейку при сомнении и купить новую. :)

А принцип этих приборов в следующем. Правильно Вы говорите, что измерение напряжения не показывает степень заряженности/разряженности батареи. Показывает Э.Д.С., то есть "электродвижущая сила". Приборы эти работали по принципу измерения силы тока, создаваемой батареей на определённом сопротивлении-"шунте". (коротко замыкать батарею нельзя - разрядиться мгновенно). Есть и ещё одна схема - если нет миллиамперметра, а только вольтметр, то можно измерять падение напряжения на том же шунте - чем выше ток, протекающий через сопротивление, тем больше падение напряжения на нём.

2

В принципе можно обойтись и без измерения силы тока, достаточно померить напряжение. Зависимости остаточной емкости от напряжения на батарее для разного типа элементов есть в технической литературе (что-то похожее на A*sqrt(U)). Если напряжение на элементе меньше 1,3 Вольта, остаточный заряд менее 10% номинала. У современных щелочных элементов должно быть 3000-4000 mAh, при таком напряжении остается порядка 300-400, впрочем этого хватит на полгода для обычных кварцевых настенных часок, либо еще на пару лет в пульте ДУ. К тому же щелочные элементы можно подзаряжать малыми токами в импульсном режиме (такие зарядки сейчас продаются), где-то до 30% изначальной емкости, причем делать это до 10 раз. Так что не спешите выбрасывать дорогие Duracell или аналоги, они могут прослужить вам в менее энергоемких устройствах еще не один год.

1

Используется простой метод. Пальчиковая батарейка (1,5 В) закорачивается (на малое время) амперметром. Амперметр должен показать 1,5-2 А. Это если батарейка свежая. Если разряжена где-то наполовину, то около 1 А. А если меньше половины ампера, то надо выбрасывать...

Related posts