Какая химическая реакция идет при гашении лимоном порошка яичной скорлупы?

Многие (и я, в том числе) применяют при лечении аллергии размолотую в порошок яичную скорлупу, гашеную лимоном. А какая химическая реакция происходит при этом?

1

Ответы (1):

2

Яичная скорлупа наверняка содержит десятки различных соединений, но большая часть представляет собой карбонат кальция СаСО3 (то же самое, что мел, известняк, и большая часть образующейся в чайнике накипи). Лимон содержит наверное сотни различных веществ, среди которых есть лимонная кислота. Формула её достаточно сложная, поэтому приведу лишь наиболее наглядный способ её написания (С3Н5О)(СООН)3, отражающий тот факт, что это трёхосновная кислота, более краткая формула (брутто-формула) выглядит так C6H8O7. Но содержание её в лимоне невелико, в лучшем случае доли процента. А вот в выжатом лимонном соке содержание лимонной кислоты наверное составляет уже единицы процентов. В лимонном соке кроме воды и лимонной кислоты содержатся ещё десятки различных веществ. При "гашении лимоном порошка яичной скорлупы" могут происходить СОТНИ различных реакций, но ВАс интересует именно главная, сопровождающаяся визуальным эффектом - выделением пузырьков газа: 2 C6H8O7 + 3 СаСО3 -----> Са3(C6H8O7)2 + 3Н2О + 3 СО2.

Следует отметить, что образующаяся при этом кальциевая соль лимонной кислоты (цитрат кальция) гораздо лучше растворима в воде, чем исходный карбонат кальция. Наверное именно в этом и заключается смысл "гашения" и именно лимоном, так как в виде цитрата кальций может усваиваться организмом.

Related posts