Что такое пирофосфат динатрия? Для чего добавляют в пищевые продукты?

Для чего пирофосфат динатрия добавляют в пищевые продукты (например, в хлебобулочные изделия, выпечку)? Действие пирофосфата динатрия на человека? Польза, вред?

2

Ответы (1):

3

Фосфору соответствуют несколько кислот, где он проявляет высшую степень окисления +5 : НРОз - метафосфорная, НзРО4 - ортофосфорная, Н4Р2О7 - пирофосфорная кислоты. Вас интересует последняя четырёхосновная пирофосфорная или дифосфорная кислота, а точнее двухзамещённая натриевая соль Na2H2P2O7 - динатрий пирофосфат, известная как пищевая добавка-эмульгатор Е450I. Применяется в пищевой промышленности, чтобы эмульсии, состоящие из двух нерастворимых в друг друге жидкостей были стабильны во времени и не разделялись на две фракции, например, вода и масло растительное.

Эта соль применяется в очень малых количествах и считается безвредной. Предельно допустимая норма 70 мг/кг массы тела.

Related posts