Если молекулы движутся, то почему мы не видим, что вещи изменяются?

Если молекулы движутся, то почему мы не видим, что вещи изменяются?

2

Ответы (4):

8

Отвечающие, вероятно давно уже не ходят в школу. И подзабыли, что вещество бывает в 3-х агрегатных состояниях. А некоторые еще называют четвертое, которое очень недолго живущее и это - плазма.

Состояния вещества как раз определяются тем, как именно в них движутся молекулы.

В газообразном состоянии молекулы перемещаются свободно. Поэтому мы легко видим как струйки дыма текут в воздухе. И в самом воздухе можем видеть нагретые слои, как они создают марево (это от перемещения молекул).

В жидком состоянии молекулы уже перемещаются лениво. Чтобы создать движение, необходимо внешнее усилие - давление извне, перемешивание при помощи механизмов или нагревание, которое дает энергию молекулам для движения.

Тогда вода кипит, движение мы видим хорошо. В жидком состоянии молекулы отличаются от газообразного, что сцепление у молекул существует, но его еще легко можно разорвать.

А в твердом агрегатном состоянии сцепление между молекулами уже намного сильнее, чем возможность приложения внешнего усилия. Поэтому твердое вещество чаще двигается(а точнее ломается) именно в месте применения усилия.

Но можно применить усилие в такой точке, чтобы поломать наибольшее число сцеплений между молекулами. В этом случае ударили в одном месте, а порода посыпалась.

Есть легенда, что интуицией угадывать такое место, обладал Стаханов (шахтер). И поэтому выделялся тем, что мог отбить за свою смену рекордное количество угля.

Но мы должны помнить, что так разбивать мы можем либо аморфное тело, либо то, которое состоит из множества мелких кристаллов. Если же тело находится в твердом кристаллическом состоянии, тогда молекулы кроме того, что сильно связаны между собой притяжением, но еще они выстроены в кристаллическую решетку. Эти решетки создают дополнительные связи в материале между молекулами. И поэтому кристаллы наиболее прочные материалы. Молекулы в кристалле никуда не движутся. А только колеблются около своего места. И это колебательное движение настолько мало, что его видно только в электронный микроскоп. Т.е. можно быть уверенным, что молекула алмаза не сойдет со своего места в алмазе, пока его не разрушат или не повредят.

На движение молекул еще влияют химические реакции. Отсоединить часть вещества в твердом состоянии может химическая реакция.

Если она происходит, то человек может заметить медленное распространение какого-то материала, в котором эта химическая реакция разрушила кристалл.

Так же движение молекул в кристалле мы можем наблюдать в растущих кристаллах. Это красиво.

А биологические объекты осуществляют движение молекул за счет множества физико-химических реакций биосинтеза, которые мы называем "движением или ростом" объекта.

3

Да зрение плохое просто.

Молекулы не можем разглядеть.

А если б могли - пожалуй, перепугались бы.

Они ведь, предметы эти, так и кишат всякими там молекулами, электронами...

Уж не говорю про бактерии с вирусами.

Б-р-р..

2

Я вижу! Однажды наблюдал, как группа атомов серебра, вперемешку с неопознанными молекулами, двинулась по поверхности в сторону от места дислокации основного материала. Взял оптическую линейку. Так и есть! Они продвинулись на 4 микрона! Шли боевым порядком "свинья"! Поскольку мне это было не надо, чтобы этот дендрит замкнул соседние дорожки печатной платы, взял скальпель, отрезал ихнюю "самодеятельность" и налил им на голову молекулы мебельного лака. Лак очень хорошо пресекает подобную инициативу молекул!

1

Я вот вполне себе вижу. Вода из крана льется, накачанное колесо спускает, дождь идет, лужи брызгают.

По моему примеров сколько угодно можно привести. Даже из твердых тел - 2 пластины гладкого свинца вполне себе слипаются типа сварки.

Related posts