Почему сероводород плохо пахнет?

Чистая сера не имеет запаха, но многие из ее соединений очень мерзко пахнут! Например, соединения серы дают возможность скунсам продемонстрировать их ужасный запах. Тухлые яйца (и большинство источающих дурной запах бомб) пахнут так благодаря запаху сероводорода H2S.

Хотелось бы узнать, почему плохо пахнет сероводород и выделяет газы.

0

Ответы (3):

1

Чистая сера почти не испаряется и поэтому не имеет запаха. Крайне медленное ее окисление приводит к тому, что очень слабый запах у серы все же есть: это запах сернистого газа. Загрязненная примесями техническая сера пахнет сильнее, так как примеси катализируют ее окисление на воздухе, а также имеют собственный запах. Так, в такой сере часто содержится примесь сероуглерода и органических растворителей, применявшихся при ее выделении и очистке; некоторые примеси также гидролизуются на воздухе с образованием сероводорода. Поэтому запах технической серы сложен и весьма изменчив по силе и характеру. Но в целом этот запах слаб, поскольку создается примесями: сама сера, повторюсь, нелетуча при комнатной температуре.

Сероводород является газом, многие другие сернистые соединения также высоколетучи. Уже этим, а также тем, что эти молекулы легко связываются с рецепторными белками (образуя S-S связи), определяется то, что они обладают сильным запахом. То, что этот запах неприятный, по-видимому, связано с эволюционным преимуществом: запах сероводорода -- это запах надвигающейся беды. Сероводород весьма токсичен сам по себе (его токсичность сравнима с синильной кислотой), его запах свидетельствует о непригодности пищи, а также, входя в состав вулканических газов, он сигнализирует и об этой опасности.

1

Не всякие соединения серы имеют сильный запах..

Чаще всего это соединения тиолы (меркаптаны), в которых вместо гидроксильной группы ОН есть SH..

Самое известное высоковонючее вещество - это метилмеркаптан, самое главное действующее вещество скунсовой жидкости..

В смеси с другими меркаптанами, типа пропантиолом применяют для одорирования природных газов метан-пропан-бутан (поскольку те без запаха)..

Видно, что сернистый газ также содержит ту самую группу SH, которая отвечает за вонючесть..

Метилтиол, этилтиол и пропилтиол - получаются из серосодержащих аминокислот, составляющих белки..

Кроме того при разложении белков получается несерсодержащее крайне вонючее вещество - скатол..

Видимо крайняя вонючесть этих веществ объясняется знаком того, что они есть знак для организма, что данный продукт не пригоден в пищу (данная особенность появилась, вероятно, в результате эволюции..

1

Переформулирую Ваш вопрос - "Почему запах сереводорода воспринимается человеком как неприятный?" Ответ прост - потому что выделение сероводорода сопровождает процесс гниения белков, а гниющий белок не годится в пищу и может вызвать отравление. В результате запах серводорода стал восприниматься человеком в процессе эволюции как негативный сигнал.

Related posts