Какие химические опыты можно безопасно проводить на кухне?

2

Ответы (2):

5

Могу рассказать о том, какие опыты я в своё время проводил. Прежде всего это реакция питьевой соды и лимонной кислоты. Можно заменить лимонную кислоту уксусом, это на Ваше усмотрение. Далее, соду (NaHCO3) можно нагреть, но в сухом виде я не замечал, к сожалению, ощутимых признаков реакции. Можно окрасить крахмал в синий цвет. Крахмал содержится в картофеле, кукурузе, пшенице; для получения синей окраски капните на эти материалы немного йодной настойки. С марганцовкой я проводил опыты сплошь и рядом. Перманганат калия окисляет практически все органические вещества (реакционноспособнос­ть просто невероятная). Если смешать иодид калия и перекись водорода, то получится жёлтое окрашивание. Ну, правда, иодид калия надо купить в магазине химреактивов, просто у меня это вещество было. Фенолфталеин [продавался когда-то как пурген] с раствором соды либо с нашатырным спиртом даёт малиновую окраску. Если не брезгуете нагреванием, можно расплавить сахар, сделать карамельку. Этот опыт проводится легко и безболезненно. Нагревал я и различные таблетки, например глюконат кальция, который сильно увеличивается при этом в объёме, образуя «змеи». Если есть старые медные монеты — можно положить их на кухне на несколько дней в «Фанту», «Кока-Колу» и т. п. Кислота из напитка растворит налёт, и монетки заблестят.

1

Самый безопасный это проверить реакцию соединения NaCl + NaHCO3 (соль и сода) в воде.

Надо насыпать в стакан 1 чайную ложку соли, добавить 1 чайную ложку соды, размешать. Добавить воду (температура как для чая или кофе) и размешать. Начнётся шипение, которое быстро прекратится.

Если оставить так стакан до тех пор, пока не остынет вода, то, возможно, вода сделает стакан внутри намного чище (если он был грязным).

Related posts