Какие химические опыты можно безопасно проводить на кухне?
Ответы (2):
Могу рассказать о том, какие опыты я в своё время проводил. Прежде всего это реакция питьевой соды и лимонной кислоты. Можно заменить лимонную кислоту уксусом, это на Ваше усмотрение. Далее, соду (NaHCO3) можно нагреть, но в сухом виде я не замечал, к сожалению, ощутимых признаков реакции. Можно окрасить крахмал в синий цвет. Крахмал содержится в картофеле, кукурузе, пшенице; для получения синей окраски капните на эти материалы немного йодной настойки. С марганцовкой я проводил опыты сплошь и рядом. Перманганат калия окисляет практически все органические вещества (реакционноспособнос
Самый безопасный это проверить реакцию соединения NaCl + NaHCO3 (соль и сода) в воде.
Надо насыпать в стакан 1 чайную ложку соли, добавить 1 чайную ложку соды, размешать. Добавить воду (температура как для чая или кофе) и размешать. Начнётся шипение, которое быстро прекратится.
Если оставить так стакан до тех пор, пока не остынет вода, то, возможно, вода сделает стакан внутри намного чище (если он был грязным).