Реально ли создать спец. помещение с постоянной углекисло газовой средой?
Для Виноделия, а не для Пыток - если кто-то что-то не так подумал:)
Для того чтобы процесс брожения Вина мог происходить в помещении где нет кислорода впринципе и вино 100% ни как не могло окислиться!
Заходить и выходить в помещение можно через воду, но как в этом помещении кислород заменить углекислым газом?
Можно конечно просто вытеснить кислород заполнив всё помещение углекислым газом, но в таком случае возникает вопрос постоянства углекислой среды - на время то вытеснить можно, а вот будет ли там поддерживаться углекислая среда постоянно, не рассосётся ли за какое либо время - вопрос...
Как создать такие условия - чтобы среда там сама по себе стремилась быть углекислой? Какие Законы Физики для этого нужно соблюсти?
Ответы (2):
Для виноделия давно уже придумали такую штуку как водяной затвор.
И вся вами описанная система в малом масштабе имеется.
Есть бутлик с суслом, там происходит брожение. Выделяется при этом углекислый газ. И его избыток отводится по газоотводной трубке в емкость с водой.
(У вас почему-то кто-то должен заходить через воду. Зачем туда надо заходить, спрашивается?)
В свободном от сусла промежутке бутлика как раз и находится ваш любимый углекислый газ.
Как вы и хотите. Среда сама по себе стремится быть углекислой.
Совершенно не вижу необходимости в дополнительном большом помещении с углекислым газом. Вино надежно изолировано от кислорода водяным затвором.
Но в принципе газовые камеры, причем больших размеров, устраивают для длительного хранения фруктов. Поддержание нужного уровня газовой смеси регулируется автоматически.
Газовые камеры для обработки этиленом томатов для ускоренного дозаривания. Получение углекислого газа: технология тепличных комбинатов для увеличения процентного содержания углекислого газа.