Химия NeoChemistry - мы знаем о химии всё
ГлавнаяВведение в химические расчеты Атомно-молекулярное учение Расчеты по химическим уравнениям
 
 
 

Высшее образование в Алматы

Алма-Ата, красивейшая солнечнаястолица республики Казахстан, называемая часто «Южной столицей», является не только крупнейшим городом в стране, но и ведущим центром образования и науки. Сегодня университеты в Алматы насчитывают порядка 47 высших учебных заведений.

Казахский национальный университет, основанный в 1934 году, является главным многопрофильным вузом страны, готовя специалистов свыше 180 профессий

Действует следующие уровни образовательной подготовки: бакалавр, специалист, магистратура, аспирантура и докторантура. Поступить в университет можно по государственному образовательному гранту (то есть когда обучение проводится за бюджетные средства) и на договорной основе.

Помимо 14 факультетов, колледжа и института повышения квалификации, располагает также 11 научными центрами и 7 НИИ. Имеет библиотеку научной литературы, профильную школу и архив. При вузе действуют 4 музея (истории, биологии, археологии и этнологии, палеолита), студенческий драмтеатр, ансамбль танцев «Бахыт», театральный клуб «Эйдос», функционирующий на муниципальном уровне. Студентам дана возможность вести определенную деятельность по самоуправлению (сенат и профсоюз студентов). Действует свыше 300 различных клубов и объединений помимо вышеназванных. Всего в университете на сегодняшний день проходит обучение более 20 тыс. студентов, магистров и докторов наук.

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ) — главный вуз по подготовке специалистов растениеводства, животноводства и других сельскохозяйственных специальностей, а также ветеринарии. Помимо вышеназванных направлений, являющихся основными, готовит юристов и экономистов. Основан в 1929 году. Имеет статус национального (присвоен в 2001 году президентским указом).

Казахский национальный технический университет им. К.И.Сатпаева, основанный в 1934 году, готовит специалистов по геологии, горняков, нефтяников, металлургов, строителей идругих отраслей промышленности, а такжеспециалистов в сфереIT, экономистов и военных.

КазНМУим. С. Д. Асфендиярова – ведущий вуз по подготовке медиков, первый медицинский вуз страны (открыт в 1931 году). Помимо медицинских работников (общая медицина, педиатрия, профилактика, реабилитация, стоматология) выпускает фармацевтов и менеджеров, предоставляет услуги последипломного образования. Имеет музей, республиканскую библиотеку, выпускает свою газету.

КазНПУ им. Абая – первый вуз страны, основанный в 1928 году под названием Казахского государственногоуниверситета. Сегодня является государственным предприятием. Готовитпедагогов, правоведов, экономистов, филологов, переводчиков, психологов, историков и др. специалистов.