Химия NeoChemistry - мы знаем о химии всё
ГлавнаяВведение в химические расчеты Атомно-молекулярное учение Расчеты по химическим уравнениям
 
 
 

ВУЗы Швейцарии открыты для иностранцев

Швейцария является самой популярной страной среди студентов со всего мира. И это неудивительно, ведь высшие заведения этого государства имеют высокий академический уровень. Кроме того, стоимость годового обучения в Швейцарии для иностранцев сравнительно невысока и составляет всего 1000-2000 швейцарских франков.

Такая ситуация обуславливает очень высокую конкуренцию при поступлении в государственные вузы, поэтому требование к абитуриентам достаточно высоки и далеко не каждый может получить высшее образование в Швейцарии.

Но, не смотря на жесткий отбор студентов швейцарские университеты, все равно переполнены, что приводит к увеличению бюджетных расходов. Не радует такая ситуация и рядовых швейцарцев, ведь фактически налогоплательщики выступают в роли спонсоров для иностранцев. Чтобы хоть как то разрешить эту ситуацию и ограничить поток иностранцев правительство страны решило ввести квоты на количество иностранных абитуриентов и повысить для них стоимость обучения. Такое решение вызвало недовольство сообщества ректоров и профсоюза, члены которого посчитали это дискриминацией. А вот мнения руководства вузов несколько разделились. Так, например, Федеральная политехническая школа Цюриха отказалась от приема нескольких иностранных студентов, мотивируя невозможностью создавать новые места для учащихся, а вот Федеральная политехническая школа Лозанны, которая обучает около 40% иностранцев, наоборот, только рада дополнительному потоку иностранных студентов.

Но пока эти нововведения не носят массовых характер и находятся на стадии обсуждения, поэтому если вы талантливы и амбициозны двери престижных вузов мира для вас все еще открыты.